2010年11月26日金曜日

重家酒造 「ちんぐ」



spec.

かめ壷仕込み
原料:米麹1/3 大麦(高精麦)2/3
麹:白麹
蒸留:常圧蒸留した長期熟成酒と減圧蒸留酒をブレンド
貯蔵:ホーロータンク


(写真右は黒麹仕込み)


壱岐焼酎とは、長崎県壱岐島で生産される麦焼酎です。


この地域で決まった作り方のものしか壱岐焼酎とは名乗れません。


沖縄の泡盛、奄美の黒糖焼酎、熊本の球磨焼酎、フランスはシャンパーニュ地方のシャンパン...


みたいなもんです。


焼酎は芋ばっかりなので、芋や黒糖じゃない美味しいのを!

...と酒屋さんにお願いしたら、これを持ってきてくれました。

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